Никитин Владимир Федорович (Дубна)

Никитин Владимир Федорович

5 января 1938 – 6 июля 2005

В 1961 году после окончания математического факультета Днепропетровского Госуниверситета Владимир Федорович был распределен в Дубну в ОИЯИ в вычислительный отдел лаборатории теоретической физики. В дальнейшем он работал в Вычислительном центре ОИЯИ и в лаборатории вычислительной техники и автоматизации, пройдя путь от ст. лаборанта с высшим образованием до научного сотрудника, и.о. руководителя группы. Будучи математиком и программистом, Владимир Федорович участвовал в сложных вычислениях, связанных с моделированием процессов внутриядерных взаимодействий и являлся соавтором нескольких научных публикаций.

Однако наиболее ярко его умение общаться с людьми и большие организаторские способности проявились в проводимой им большой общественной работе и на различных общественных должностях, куда его неоднократно избирали. За время его работы в ЛВТА Володю избирали председателем спортсовета, руководителем «Комсомольского прожектора», командиром добровольной народной дружины, редактором лабораторной стенгазеты. С 1972 по 1977 год его неоднократно избирали освобожденным заместителем председателя ОМК ОИЯИ, одновременно в 1973 и 1977 годах он был избран в депутаты Горсовета Дубны.

В 1987 г. В.Ф.Никитин был награжден медалью «Ветеран труда».

Активная жизненная позиция В.Ф.Никитина проявлялась во многих областях, с которыми его сталкивала жизнь. Так будучи садоводом-любителем, он явился одним из главных организаторов выделения земель под садоводческие участки «Сатурн» для сотрудников ОИЯИ. Как хороший спортсмен – пловец он не только получал призы, защищая честь ОИЯИ на различных городских соревнованиях, но и организовал большую группу сотрудников ОИЯИ для регулярных занятий плаванием в бассейне «Архимед», выполняя там также работу тренера на общественных началах.

Придавая большое значение вопросам увековечения памяти знаменитых ученых, работавших в ОИЯИ, Владимир Федорович много сделал для издания книги воспоминаний о первом директоре ЛВТА и одном из создателей Дубненского научного центра М.Г.Мещерякове, привлек народного художника Армении М.Сагателяна к созданию памятников академикам Г.Н.Флерову, И.В.Курчатову, Д.И.Блохинцеву и М.Г.Мещерякову, а также был председателем Совета музея истории науки и техники ОИЯИ вплоть до своего ухода из жизни в 2005 году.