Федоров Владимир Иванович

главный энергетик ОИЯИ
Родился 11 ноября 1930 года

В том далеком 1953 году для многих преподавателей Ивановского энергетического института и сокурсников Володи Федорова выбор самого успешного и подающего большие надежды в науке студента поехать в мало кому известный поселок Ново-Иваньково на работу в организацию, где энергетика не является приоритетной, казался странным... Но Дубна манила его и звала, и, как потом рассказывал Владимир Иванович, он никогда не жалел об этом.

Сначала были разочарования: должность старшего техника в котельной, которая отапливала Гидротехническую лабораторию АН СССР. Но яркий инженерный талант молодого специалиста был быстро замечен, и Владимир Иванович возглавил котельный цех. С самого начала он проявил себя как высококвалифицированный специалист, прекрасный организатор производства, поставив задачу не ограничиваться решением сиюминутных проблем, а постоянно выдвигать новые идеи, применять все новейшие достижения. При его активном участии котельные ОИЯИ были реконструированы и переведены с твердого топлива (угля) на природный газ - это был огромный шаг к сохранению экологического благополучия Дубны, улучшению условий труда сотрудников, обслуживающих котлоагрегаты.

Установленные на Центральной котельной и работающие до сих пор водогрейные котлы ПТВМ-30 имеют заводские номера 1, 2, 3. Именно в Дубне получила путевку в жизнь эта марка котлов, одна из самых распространенных в стране. Владимир Иванович буквально не отходил от монтажников, наладчиков, сам участвовал в испытаниях, замерах. Результатом стали статьи в журналах, появилась задумка сделать кандидатскую - материал наработан большой...

Однако предложение дирекции возглавить Отдел главного энергетика, а затем занять должность главного энергетика ОИЯИ заставило отказаться от этого желания. Не получив ученого, Дубна и Институт приобрели сильнейшего руководителя, беспредельно преданного своей работе, достойно представлявшего Институт при решении энергетических проблем на всех уровнях.

Почти пятьдесят лет посвятил он развитию энергетики Института и города. Структура энергетической службы Института и ОГЭ в сегодняшнем виде, методы работы, традиции - все это твердо стоит на фундаменте, заложенным этим мудрым, ярким человеком и безусловным лидером. При его непосредственном участии реализованы программы по наращиванию энергетических мощностей Института и города: введена в строй Восточная котельная, автоматизирована и модернизирована Центральная, реконструирована главная понизительная подстанция, завершено строительство второй очереди насосно-фильтровальной станции, смонтирован первый в СССР блок разделения воздуха в азотном цехе, закончены строительство и наладка городских очистных канализационных сооружений.

При этом бесперебойно снабжаются электроэнергией, тепловой энергией, водой лаборатории и подразделения Института, население и предприятия правобережной части города.

Благодаря своей исключительной активности Владимир Иванович ярко проявил себя в общественной жизни Института и города, он избирался депутатом городского Совета нескольких созывов, членом парткома, горкома КПСС, был ведущим экспертом по энергетике не только в Институте, но и в городе. Учитывая, что в те годы ОИЯИ являлся генеральным застройщиком в правобережной части города и строительство велось активно, вклад энергетика В. И. Федорова в градостроение неоценим.