Тарасов Александр Васильевич (Дубна)

Тарасов Александр Васильевич

физик
А.В.Тарасов родился 5 июня 1942 года в Ростовской области. В 1964 году после окончания физико-технического факультета Харьковского университета он поступил на работу в ЛЯП ОИЯИ, где в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Л.И.Лапидуса.

За 47 лет работы в ОИЯИ Александром Васильевичем был выполнен огромный объем теоретических исследований, результаты которых опубликованы более чем в 200 статьях ведущих научных журналов мира и представлены на многочисленных международных конференциях. Вся научная деятельность выдающегося физика-теоретика А.В.Тарасова была тесно связана с экспериментами, проводимыми в ОИЯИ и других мировых физических центрах. Благодаря высокой научной квалификации и глубокому пониманию физики высоких энергий он был постоянным консультантом многих экспериментаторов ОИЯИ. А.В.Тарасов являлся одним из крупнейших экспертов по взаимодействиям частиц и ядер при высоких энергиях. Неоценим его огромный вклад в создание теоретической базы эксперимента DIRAC/PS212 и теоретической интерпретации эксперимента NA-48/2. Под руководством А.В.Тарасова защищено 12 кандидатских диссертаций, трое из его учеников стали докторами наук.

А.В.Тарасов - лауреат премии ЦК ЛКСМ Армении 1974 года и премий ОИЯИ за работы "Экспериментальные и теоретические исследования по физике ультрарелятивистских атомов позитрония" (1990) и "Наблюдение аномалии в распределении по инвариантной массе 00 в трехпионных распадах заряженных каонов и измерение пионных длин рассеяния" (2007).