Перелыгин Виктор Владимирович (Дубна)

Перелыгин Виктор Владимирович

физик
В 1983 году, еще будучи студентом МИФИ, в составе группы участвовал в запуске установки "Аномалон", а в 1985 году - магнитного спектрометра релятивистских фрагментов и ядер. На этих установках в 1983-1988 гг. им совместно с коллегами проведен цикл исследований по поиску аномального взаимодействия релятивистских ядер и по фрагментации в периферических ядро-ядерных взаимодействиях. В 1989-1994 гг. Виктор Владимирович работал в международной коллаборации по исследованию спиновой структуры дейтрона на малых расстояниях на широкоапертурном магнитном спектрометре - поляриметре "Аномалон" и установке "Сфера". За цикл этих исследований он удостоен премий ОИЯИ за 1993 и 1994 годы.

С 1993 года В.В.Перелыгин активно включился в разработку проекта "Компактный мюонный соленоид" - СМS в ЦЕРН. Он принял участие в проектировании, изготовлении и исследовании ряда прототипов катодно-стриповых камер для мюонной станции МЕ1/1 детектора СМS. В 1994-2006 гг. на пучках мюонов в ЦЕРН в составе группы коллег провел ряд экспериментов по изучению работы катодно-стриповых камер в сильных магнитных полях и в условиях больших фоновых загрузок. За эти исследования он удостоен премии ОИЯИ за 2002 год и премии ЛФЧ за 2006-й.

Виктор Владимирович неоднократно был лауреатом институтских и городских конкурсов "Лучший молодой ученый" и "Лучший молодой специалист". Он неоднократно выступал с докладами по результатам своей научной деятельности на международных научных конференциях, является автором и соавтором более ста научных работ.