Глазов Алим Алексеевич

физик
16.06.1929 - 06.07.2011

Алим Алексеевич был направлен на работу в Дубну (ГТЛ-ИЯП-ОИЯИ) в 1953 году после окончания с отличием радиофизического факультета Горьковского государственного университета.

Тематика его научных исследований все годы была связана с совершенствованием синхроциклотрона ЛЯП и разработкой новых ускорителей. В 1959 году в ЛЯП был запущен первый в мире циклотрон со спиральной вариацией магнитного поля. В том же году А.А.Глазовым было завершено создание ускорителя протонов с энергией 1 МэВ - инжектора для модели кольцевого фазотрона. Эта работа послужила основой кандидатской диссертации, защищенной А.А.Глазовым в 1963 году.

В следующие годы Алим Алексеевич специализировался на разработке и создании высокочастотных ускоряющих систем для всех ускорителей, создаваемых в НЭОНУ ЛЯП.

В 1967 году дирекцией ОИЯИ было принято решение о реконструкции синхроциклотрона ЛЯП в фазотрон с пространственной вариацией магнитного поля. На фазотроне А.А.Глазовым реализована ускоряющая высокочастотная система с оригинальным вариатором частоты с увеличенным рабочим ходом и достигнута рекордная величина ускоряющего напряжения для системы столь больших размеров.

Значительный комплекс оригинальных расчетных, исследовательских и экспериментальных работ нашел свое обобщение в докторской диссертации, защищенной Алимом Алексеевичем в 1974 году.

Одновременно с работами по фазотрону проводились исследования по циклотрону У-120М для Чехословакии. Циклотрон У-120М был запущен в ЧССР в 1977 году. С целью обеспечения глубокого и плавного регулирования энергии ускоренных частиц для него была разработана оригинальная широкодиапазонная ускоряющая ВЧ-система с подвижными панелями и многопластинчатыми триммерными конденсаторами, в которой возможно осуществлять троекратное перекрытие по частоте. В 1988 году на этом циклотроне был осуществлен эксперимент по одновременному ускорению ионов H+ и H-.

До 1995 года А.А.Глазов был начальником НЭОНУ ЛЯП и начальником сектора №2 отдела. В 1996 году он был избран на должность главного научного сотрудника. Наиболее значительным этапом последнего периода стали разработка и создание промышленного циклотрона ЦИТРЕК, базовой установки облучательного комплекса "Альфа", предназначенного для производства трековых мембран.

Алим Алексеевич плодотворно работал до последних дней, принимая участие в разработке (совместно с фирмой IBA) циклотрона для лучевой терапии.

А.А.Глазов был авторитетнейшим в стране и мире специалистом в области ускорительной техники. Он автор более 200 публикаций и 11 изобретений. Плодотворный творческий труд Алима Алексеевича в разработке ускорителей был отмечен пятью премиями ОИЯИ, медалью ВДНХ, рядом государственных наград. В 1994 году А.А.Глазов избран членом Нью-Йоркской академии наук.

А.А.Глазов был членом комиссии по приему кандидатских экзаменов, членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при ЛЯП ОИЯИ, руководителем семинара по проблемам ускорителей ЛЯП.