Громов Кирилл Яковлевич
физик
8.6.1927- 11.8.2011
Путь в жизнь и науку Кирилл Яковлевич прошел через Ленинградскую блокаду, учебу и работу в блокадном городе. После окончания школы Кирилл Яковлевич поступил на физический факультет Ленинградского университета. Еще, будучи аспирантом, он сделал смелое и для многих неочевидное предложение - нарабатывать для спектроскопических исследований нейтронодефицитные ядра на пучках мощнейшего в то время в мире синхроциклотрона Лаборатории ядерных проблем. Уже первые облучения мишеней позволили получить широкий спектр высокоактивных радиоизотопов.
Защитив кандидатскую диссертацию в 1959 году, Кирилл Яковлевич переехал в Дубну, где активно включился в создание нового для ОИЯИ направления ядерно-спектроскопических исследований. Успешная работа предполагала наличие хорошо поставленной радиохимии, разработку ее новых методик. Новаторство и авторитет молодого ученого позволили привлечь в Дубну целую плеяду столь же молодых и талантливых специалистов - физиков и радиохимиков, с энтузиазмом включившихся в создание новой радиохимической лаборатории со статусом Отдела ядерной спектроскопии и радиохимии в составе ЛЯП ОИЯИ. С 1960 года Кирилл Яковлевич в течение более 15 лет плодотворно инициировал и возглавлял все научные исследования, проводившиеся в стенах этого отдела. Нацеленность на исследования, стремление развивать новые методики и направления требовали привлечения новых специалистов, молодежи. Этот процесс никогда не носил со стороны Кирилла Яковлевича силового характера. Он умел заинтересовать людей самой работой, перспективой и создавал для этого все условия.
Спокойно и целеустремленно проводя научно-организационную работу, Кирилл Яковлевич, прежде всего, оставался физиком, и основной интерес его сосредотачивался на физических исследованиях. Глубокие знания и интуиция всегда определяли тематику исследований отдела. Под его руководством и при активном участии были открыты и исследованы сотни радионуклидов, в том числе более 100 ранее неизвестных. Талант ученого и организатора и, в не меньшей степени его личные человеческие качества - интеллигентность, выдержанность, неизменное и глубокое уважение к сотрудникам - позволили создать большой интернациональный коллектив, в котором выросли многие ученики К.Я.Громова. Более 40 человек под его руководством защитили кандидатские диссертации и впоследствии треть их них - докторские. Многие его воспитанники возглавили в своих странах и республиках научные направления, кафедры и институты.
В течение 10 лет К.Я.Громов был заместителем директора ЛЯП, в чем отразилось признание его роли как ученого и организатора науки. Огромную работу Кирилл Яковлевич проводил по организации и проведению ежегодных международных совещаний по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра, много лет был заместителем главного редактора журнала "Известия РАН". Научная и организационная деятельность К.Я.Громова неоднократно были отмечены орденами и медалями практически всех стран-участниц ОИЯИ.
К.Я.Громов создал дубненскую школу ядерно-спектроскопических исследований, получившую известность и признание во всем мире. В Лаборатории неизменно был высок его авторитет как ученого, мудрого, отзывчивого и справедливого человека. К нему обращались за советом и поддержкой, его уважали и ценили как человека строгих, но справедливых принципов.