Троян Юрий Александрович

физик
Юрий Александрович прибыл в Дубну, в ЭФЛАН, в 1955 году, после окончания физфака МГУ по приглашению академика В.И.Векслера - он был членом известного "Векслеровского десанта" из 28 молодых активных ученых. А уж активности Юрию Александровичу не занимать! Она проявилась и в студенческой жизни - как у соавтора оперы "Дубинушка", и в комсомольской деятельности - как у одного из главных действующих лиц "революции на физфаке", и в смелых научных экспериментах.

В бурно развивающемся научном центре каждый из "десантников" находил интересные, перспективные задачи. Как экспериментатор Юрий Александрович участвовал в создании и отладке аппаратуры - им создан первый в СССР газовый пороговый черенковский счетчик.

Юрия Александровича отличают широкий кругозор, творческий подход к изучаемой проблеме и, вместе с тем, жесткая требовательность к качеству каждого проводимого исследования - от постановки задачи и наладки аппаратуры до выверенности публикуемых работ.

Все это, а также умение плодотворно сотрудничать с участниками интернационального коллектива и упорство в достижении поставленной цели, позволило Юрию Александровичу провести несколько десятков физических экспериментов с интересными результатами. Среди них - облучение пропановой камеры в сверхнагруженном (105 протонов на сброс) режиме для проверки идеи академика А.Б.Мигдала по поиску -конденсата, цикл облучений двухметровой пропановой камеры (в том числе и с помещенными внутрь мишенями) пучками релятивистских ядер различных энергий.

Активную научную деятельность Юрий Александрович всегда сочетал с общественной работой в МК профсоюза, где занимался жилищными и производственными вопросами.

Жизнь дубненских ученых не замыкалась в стенах Института. Юрий Александрович занимался спортом - продолжал играть в любимый футбол (в молодости он участвовал в молодежном первенстве СССР), много и хорошо играл в шахматы - по этому виду спорта он стал призером и победителем многих дубненских турниров. И... пробивал у начальства новую идею - на базе ускорения дейтронов в синхрофазотроне ЛВЭ получить нейтронный пучок (что, учитывая характер академика Векслера, было совсем не просто).

Все же канал квазимонохроматических нейтронов с параметрами, не достигнутыми пока более нигде, был создан. Фактически, была получена "нейтронная игла", направленная на однометровую пузырьковую водородную камеру, проведено несколько сеансов облучений при энергиях 1-5 ГэВ и получено около 1,5 млн событий np-взаимодействий. Уникальные параметры нейтронных пучков и высокая точность измерений параметров вторичных частиц в условиях 4-геометрии позволили применять точную методику выделения каналов реакций в np-взаимодействиях. Подобных данных нет ни в одной лаборатории мира, они уникальны.

На основе анализа накопленных экспериментальных данных группой, руководимой Юрием Александровичем, обнаружены четырех-, пяти- и шести-кварковые резонансные состояния в различных системах частиц, обнаружены состояния с квантовыми числами 0-мезона - носителя скалярного поля.

Поиск таких состояний и на камерных данных, и на материалах, полученных в современных электронных экспериментах (например, HADES), использование уникальных np-данных для изучения других эффектов и учета фонов при планировании новых экспериментов - все это далеко не полный перечень интересов Юрия Александровича и деятельности направляемой им группы физиков сегодня.

Более 160 научных публикаций, несколько премий ОИЯИ и масса других наград и поощрений.