Смолин Дмитрий Андреевич (Дубна)

Смолин Дмитрий Андреевич

ведущий инженер Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ
Д.А.Смолин работает в ОИЯИ с 1963 года, после окончания Московского инженерно-физического института. Основное направление его научной работы - это разработка, создание и автоматизация электронных систем координатных детекторов частиц. В 60-е годы при участии Дмитрия Андреевича были проведены пионерские исследования, завершившиеся созданием системы съема и передачи информации в ЭВМ для экспериментов по упругому -p рассеянию на синхрофазотроне ОИЯИ и регенерации К-мезонов на ускорителе в Протвино.

Важным этапом деятельности Д.А.Смолина стало участие с 1975 года в создании экспериментальной установки и проведении исследований по программе совместного ОИЯИ - ЦЕРН эксперимента NA-4, в котором были получены принципиально новые результаты по структуре частиц. Большой творческий вклад Дмитрия Андреевича в этот эксперимент заслуженно принес ему международное признание. Дальнейшие вехи деятельности Д.А.Смолина - это руководство работами по созданию электроники для программы измерений на коллективном ускорителе тяжелых ионов, большой вклад в создание электроники для экспериментальных физических установок "Сигма", "Аномалон", "Нейтринный детектор", "Меченые нейтрино".

В последние десятилетия работы Д.А.Смолина связаны с разработками мюонных детекторов и триггера для экспериментов на суперколлайдерах. Дмитрий Андреевич внес большой вклад в создание торцевой мюонной системы и передней станции МЕ1/1 экспериментального комплекса CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. В настоящее время он принимает непосредственное и активное участие в получении новых экспериментальных данных на установке CMS.

Д.А.Смолин является ведущим специалистом по электронике в экспериментальной физике высоких энергий. За успехи в научной деятельности он трижды удостоен премии ОИЯИ, является соавтором более 100 научных трудов.