Холмуродов Холмирзо Тагойкулович (Дубна)

Холмуродов Холмирзо Тагойкулович

физик
Физик, доктор физико-математических наук.

Научная деятельность Х.Т.Холмуродова в ОИЯИ началась в 1985 году с поступлением в аспирантуру Таджикского государственного университета (ТГУ, Душанбе) и командированием в Объединенный институт. С этого времени научная и трудовая биография Х.Т.Холмуродова неразрывно связана с ОИЯИ.

В 1988 году он защитил кандидатскую диссертацию, а затем продолжил работу в ОИЯИ в качестве докторанта ТГУ и в 1996-м защитил докторскую диссертацию.

Х.Т.Холмуродов - один из ведущих специалистов в мире в области компьютерного моделирования сложных молекулярных систем. Очень тесные научные связи сформировались у него с научными и университетскими центрами Японии. В 1996 - 1997 гг. Х.Т.Холмуродов работал в качестве приглашенного профессора в Университете Нагойя. С 1998 по 2004 гг. - в Центре высокопроизводительных вычислений в РИКЕН. В этом году Х.Т.Холмуродов - приглашенный профессор Университета Кейо, одного из самых престижных частных университетов Японии. Х.Т.Холмуродов - активный член международной коллаборации ССР5, избирался иностранным членом Японского физического общества, автор 90 научных статей и редактор нескольких монографий, член редколлегии журнала "The Open Nanomedicine Journal".

В 2004 году Х.Т.Холмуродов возглавил в Лаборатории радиационной биологии новый сектор компьютерного молекулярного моделирования, ведущий перспективные исследования по молекулярно-динамическому моделированию белков и наноструктур в сотрудничестве с известными научно-исследовательскими центрами Японии (РИКЕН, РИКЕН-Йокогама, Университет Кейо) и Англии (Лаборатория Дарсбери). По его инициативе в Дубне проводятся регулярные японско-российские рабочие совещания "Молекулярно-динамическое моделирование в науках о веществе и биологии".

Большое внимание Х.Т.Холмуродов уделяет научно-педагогической деятельности, он профессор Университета "Дубна".