Владимиров Алексей Александрович (Дубна)

Владимиров Алексей Александрович

физик
Кандидат физико-математических наук

Алексей Александрович Владимиров родился в 1951 году, В январе 1974 года окончил физический факультет МГУ. Кандидат физико-математических наук. Работает в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, с 1998 года - в должности начальника сектора "Квантовая теория поля".

Научная деятельность А.А.Владимирова посвящена квантовой теории поля и математической физике. Его основные научные результаты относятся к таким областям, как теория перенормировок, методы вычисления диаграмм Фейнмана, квантовые интегрируемые системы, а также алгебры Хопфа. А.А.Владимиров является автором более 40 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Особенно широкую известность и высокую цитируемость получили его работы по трехпетлевым расчетам в квантовой хромодинамике и суперсимметричных теориях. В 1980 и 1996 годах циклы работ с участием А.А.Владимирова были удостоены I премии ОИЯИ.

А.А.Владимиров в течение 10 лет вел преподавательскую деятельность в филиале НИИЯФ МГУ в Дубне, а затем в УНЦ ОИЯИ, читая курсы лекций по квантовой теории поля, квантовой хромодинамике и теории групп.

С 2003 года читает в университете "Дубна" курс "Введение в теоретическую и математическую физику".