Оганесян Ирина Левоновна (Дубна)

Оганесян Ирина Левоновна

Музыкант. Педагог.
Ирина Левоновна родилась в 1932 году в Ереване. С отличием закончив Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру, она с 1959 года начала работать в Детской музыкальной школе № 1 Дубны и сразу стала ведущим преподавателем.

Выпускники Ирины Левоновны представляют нашу культуру во многих городах России и мира: Михаил Троян (Санкт-Петербург), Андрей Николаев (Швеция, Англия), Марина Зельтер (Канада, Франция), Антон Пасюк (Франция), Татевик Чубарян (Москва).

На протяжении многих лет Ирина Левоновна была руководителем ансамбля скрипачей школы. Дважды коллектив был удостоен высших наград на международном конкурсе инструментальной музыки в Бельгии. Своим ученикам она старалась привить не только любовь к инструменту, но и помогала увидеть прекрасное, светлое в окружающем мире, ощутить новую грань счастья, понять собственную сущность.

Особенно ярким явлением в культурной и музыкальной жизни Дубны стала концертно-исполнительская деятельность Ирины Левоновны. В 1970 году вместе с Ириной Николаевной Захаровой она создала камерный дуэт, который активно, с упоением концертировал. Его популярность переросла рамки Дубны, поступали приглашения из многих городов: Риги, Тбилиси, Еревана, Праги, Варшавы. И всегда «чудесное соединение души Ирины и ее скрипки итальянского мастера Амати завораживало слушателей».

Много лет концертную жизнь города украшали выступления трио «Дубна» в составе Ирины Левоновны Оганесян, Ирины Николаевны Захаровой и Буси Борисовны Луговиер. Именно с выступления трио в большом зале колледжа VITERBO Ла Кросса, США, и началась дружба между городами Дубна и Ла Кросс. Впоследствии Ирина Левоновна не раз бывала в городе-побратиме, где она исполняла сольные и ансамблевые программы.

На протяжении последних лет, не сбавляя накала своей концертной деятельности, Ирина Левоновна много играла с Дубненским симфоническим оркестром, продолжала уже в ансамбле с Ириной Кузнецовой давать ежегодные сольные концерты, которые неизменно собирали полные залы восторженных слушателей.

13.11-1932–29.11.2010