Емельяненко Геннадий Андреевич (Дубна)

Емельяненко Геннадий Андреевич

Физик. Математик.
Г. А. Емельяненко (14.03.1942 - 5.02.2009)

После окончания в 1965 году Саратовского государственного университета по специальности "математика" Г.А.Емельяненко был направлен на работу в ОИЯИ. Здесь он прошел путь от молодого специалиста до известного ученого, создал коллектив научных последователей.

За время работы в Институте Г.А.Емельяненко приходилось заниматься широким спектром математических проблем, возникающих в экспериментальной физике. Его деятельность была тесно связана с автоматизацией обработки экспериментальных данных и развитием программного обеспечения экспериментов в физике высоких энергий. В этой области он получил важные результаты, относящиеся к статистическому оцениванию кинематических параметров заряженных частиц, к решению некорректных задач для систем сингулярных интегральных уравнений и задач линейной алгебры.

В результате многолетней работы Г.А.Емельяненко создал научное направление, связанное с изучением свойств ленточных матриц и разработкой новых эффективных методов численного решения спектральных задач линейной алгебры и плохо обусловленных систем линейных алгебраических уравнений. Исследования в этом направлении занимают особое место в его творческой биографии и принесли ему широкую научную известность. Им опубликовано более 90 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Под научным руководством Г.А.Емельяненко подготовлена докторская и защищены четыре кандидатских диссертации.

Будучи профессором университета "Дубна", Г.А.Емельяненко на протяжении многих лет читал курс лекций по математике, готовил учебные пособия, руководил работой аспирантов и дипломников.