Молчанов Евгений Макарьевич

Журналист. Редактор газеты «Дубна: наука, содружество, прогресс»
Родился на Большой Волге в семье служащих.
Евгений Макарьевич Молчанов с 1972 года работает в институтской газете «Дубна: наука, содружество, прогресс», с 1996 года — редактором. Родился в 1950 году в Дубне. В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1978 года — член Союза журналистов СССР (ныне — Московского Союза журналистов). Его интервью с учёными, корреспонденции о научных исследованиях публиковались в ряде центральных газет и журналов. Сотрудничал с ИТАР — ТАСС. В соавторстве с академиком Г. Н. Флеровым издал научно-популярную книгу «Эти вездесущие ионы» (Дубна, 1998). Опубликовал книгу очерков «Беседы о Дубне научно». Подготовил к печати книга своих воспоминаний. Редактировал сборники воспоминаний о дубненских учёных. Стихи начал писать в юности, но известны они только близким друзьям.
Такова сухая сводка, аннотация к творчеству, предоставленная самим автором. Но не могу не добавить к ней несколько абзацев от себя.
Евгению Молчанову близко и понятно чувство малой родины. Он вырос на рассказах отца о городе его детства — дореволюционном Кашине. Сам он родился и вырос в Дубне, конкретно — на Большой Волге.
С 16 лет пишет стихи. Сначала много писал, теперь от случая к случаю. Редактировался у Светланы Кабановой, которая ставила ему свой голос. Отбарабанил армию, окончил журфак МГУ. Много лет поддерживал добрые отношения со своим руководителем дипломной работы. Его отношения всегда добрые. Он человек светлый. А тёмные стороны, если они есть, даже необходимы для того чтобы сделать светлый облик более контрастным.
Журналистика — предмет тонкий. Вопреки расхожим мнениям, её делают не «ради нескольких строчек в газете» и не ради сумасшедших гонораров. Ставка гораздо выше — своя строка в истории города, страны, человеческой мысли в целом. Здесь как нигде важна работа над материалом. Что-то усилить, что-то ослабить, что-то убрать вообще — но на это есть редактор. Что-то упорядочить, а что-то уподобить. Где-то подчеркнуть главную мысль, а где-то вынести её в контекст…
Дорогу осилит идущий, журналистику — читающий и пишущий.
Больше 30 лет в журналистике. Гектары отредактированного, приведённого в чувство текста. Не поддающееся математическому исчислению множество очерков, ещё больше репортажей, интервью и, наконец, бесконечное число «информашек», подписанных скромно «Соб. инф.». В особенности Молчанов полюбил эту подпись, когда стал редактором и начал информировать самого себя.
С 1996 года Евгений — редактор газеты «Дубна». Это самая научная газета города. И это накладывает свой отпечаток. Здесь вам не скажут «да» или «нет», скорее вы услышите: «Смею предположить, сударь…. Смею вас уверить, сударыня…». Смею предположить, что традиция такого обращения берёт своё начало, как и положено, с головы — редактора газеты. В дружном коллективе редакции он единственный мужчина, а больше и не надо. В каждом курятнике должен быть один петух. Таков суровый закон жизни.
Научная журналистика стала для Евгения Молчанова делом его жизни. Он с удовольствием вспоминает, как работал с академиком Флёровым над книжкой «Вездесущие ионы». Георгий Николаевич никогда не писал. Даже, говорят, научные статьи. Писал Молчанов. Он много писал, Флёров много говорил, они много спорили, и всегда побеждал Георгий Николаевич. На правах человека старшего поколения, на правах физика с мировым именем, на правах академика и директора Лаборатории, наконец. Молчанов хотел написать так, Георгий Николаевич думал иначе, Молчанову не хватало аргументов, Георгий Николаевич предоставлял ему свои, они снова спорили, убеждали друг друга, приводили примеры, доводы, аргументы, контраргументы, артефакты, ставили мысленные эксперименты: а что будет, если… — и в результате Молчанов писал так, как хотел того Флёров. Была в этом какая-то магия, знаете ли. Нашим мастерам белой и чёрной магии есть чему поучиться у Георгия Николаевича.