Зиновьев Леонид Петрович

Электрофизик. Почетный гражданин города
Зиновьев Леонид Петрович. Леонид Петрович Зиновьев был один из самых авторитетных в России специалистов в области экспериментальной физики ускорителей заряженных частиц высокой энергии. Его научная деятельность тесно связана с созданием и работой дубненского синхрофазотрона.
Л. П. Зиновьев родился 28 апреля 1912 года в Волоколамске в семье служащего. В 1927 году окончил 7-летнюю школу, затем школу шоферов, после чего работал сначала в совхозе, а потом на постройке железной дороги трактористом. С 1931 года по 1934 работал в гараже при строительстве Дворца Советов в Москве электромонтером по электрооборудованию автомобилей. Работая в гараже, закончил вечерний рабфак и в 1934 году поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году по специальности электромашиностроение. По окончании института был направлен на трансформаторный завод, а затем вскоре переведен инженером во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ) в Москве в лабораторию электромашиностроения академика К. И. Шенфера.

17 июня 1941 года Л. П. Зиновьев был мобилизован в армию и с первого дня войны прошел путь от Ленинграда до Берлина в действующей авиационной части на должности командира электротехнического взвода. После демобилизации в мае 1946 года вернулся в Москву на прежнюю работу в ВЭИ.

В 1947 году Л. П. Зиновьев по предложению академика Украинской АН А. И. Лейпунского перешел на работу в его лабораторию в поселке Обнинское (ныне г. Обнинск)Лаборатория «В»), где начинали разрабатывать проект первого в СССР синхрофазотрона на энергию 1,5 Гэв. В дальнейшем планировалось создать синхрофазотрон на энергию частиц в 10 Гэв.

В лаборатории Лейпунского Зиновьев участвовал как инженер в работе по созданию модели проектируемого ускорителя. Уже в 1948 году модель была пущена и на ней начались исследования. Но в 1949 году правительством СССР по предложению В. И. Векслера, сотрудника Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН), было решено прекратить работу по созданию синхрофазотрона на 1,5 ГэВ и начать сразу строить ускоритель на 10 ГэВ. Одной из причин такого решения явилось то, что в США в то время уже начали создавать синхрофазотрон на 6 ГэВ и хотелось хоть на время оказаться впереди Америки.

Задачу создания синхрофазотрона на 10 ГэВ правительство СССР решило сосредоточить в ФИАНе. Группа из лаборатории А. И. Лейпунского, занимающаяся ускорительной тематикой, в которую входил Л. П. Зиновьев, приказом Совета Министров СССР была переведена в ФИАН. Руководителем нового проекта был назначен В. И. Векслер.

Так сложилось, что впоследствии Л. П. Зиновьев оказался единственным человеком, который прошел все этапы практического воплощения идеи синхрофазотрона: он участвовал в работе по созданию модели ускорителя в Лаборатории «В», в ФИАНе им была создана новая модель, в отличие от обнинской, он руководил наладкой и пуском большого синхрофазотрона в Дубне, все усовершенствование ускорителя было осуществлено под его руководством и при непосредственном участии.

Академик В. И. Векслер, по воспоминаниям коллег, высоко ценил экспериментальную интуицию Зиновьева. В одной из характеристик он писал: «Успех запуска синхрофазотрона и возможность начала проведения широкого фронта физических работ на нем в значительной степени связаны с участием в этих работах Л. П. Зиновьева».

Л. П. Зиновьев не просто воплотил идею синхрофазотрона в жизнь, а сделал это в рекордно короткий срок (1950-1957).

Пуск синхрофазотрона 15 марта 1957 года был не просто научным достижением - это было революционное научное достижение, которое открыло новую эпоху в исследовании микромира. Недаром весть об этом событии облетела тогда весь мир и сразу же вышла далеко за рамки научных кругов. Это достижение общепризнанно стоит в одном ряду с запуском первого искусственного спутника Земли. Именно пуск синхрофазотрона принес Дубне первую громкую всемирную славу.

Стилизованный внешний вид здания, в котором расположен синхрофазотрон, стал официальным символом Объединенного института ядерных исследований с первых дней его образования в 1956 году.

С 1957 года вплоть до 1988 года Л. П. Зиновьев - бессменный руководитель отдела синхрофазотрона. Благодаря его организаторским способностям и научному таланту, ускоритель всегда был уникальным научным инструментом, отвечающим растущим требованиям физических экспериментов. Когда синхрофазотрон утратил первенство в мире как протонный ускоритель, в результате усовершенствования он стал первым в мире ускорителем релятивистких ядер и поляризованных дейтронов. Это создало практическую основу для развития нового направления - релятивисткой ядерной физики.

С помощью синхрофазотрона физиками были открыты новые явления и законы строения материи.

Ученики Зиновьева стали ведущими специалистами в других ускорительных центрах, таких как Ереван, Серпухов, Троицк.

Леонид Петрович был человеком исключительной скромности. Но сказано же «судите по делам, а не по словам». А главное дело жизни этого человека - синхрофазотрон - широко известно во всем мире. Это ли не почетная награда ученому?

Он пользовался большой любовью и авторитетом как руководитель, ученый и человек у всех работавших и общавшихся с ним. Так было не только в научном мире, но и в армейской среде. Свидетельством тому является документ администрации маршала Г. К. Жукова о назначении его после окончания войны советским уполномоченным на завод «Саксен-Верке» в городе Дрездене. И только страстное стремление заниматься наукой заставило его добиться демобилизации и весной 1946 года вернуться на Родину.

За научную и трудовую деятельность доктор технических наук, профессор Леонид Петрович Зиновьев был удостоен Ленинской премии (1959), отмечен орденами «Знак Почета» и «Командорский орден Заслуги (Польша). Как участник Великой Отечественной войны он был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 2000 году ему присвоено звание Почетного гражданина Дубны.

Леонид Петрович очень любил природу, летнюю и зимнюю рыбалку, путешествия с семьей на моторной лодке по Волге и ее притокам. Все окружающие всегда отмечали, что он был замечательным человеком - порядочным, скромным, добрым, прекрасным семьянином.

Л. П. Зиновьев прожил в Дубне 43 года. Он скончался 30 мая 1998 года и похоронен в Дубне.