Прох Валерий Эдуардович (Дубна)

Прох Валерий Эдуардович

Первый мэр и Глава города Дубны. Почетный гражданин города
Родился 18 декабря 1952 года в городе Новомосковск Тульской области. Образование высшее. С 1970 по 1976 гг. обучался в Харьковском авиационном институте. Инженер-механик по самолетостроению.

Приехал в Дубну в 1976 году и начал свою трудовую деятельность в должности инженера в производственно-конструкторском объединении "Радуга". С 1977 по 1990 год работал в аппаратах ГК ВЛКСМ и ГК КПСС, Комитета народного контроля, неоднократно избирался в состав Совета народных депутатов.

В мае 1990 года на альтернативной основе избран председателем Совета народных депутатов. В декабре 1991 года Губернатором Московской области назначен Главой администрации Дубны. Трижды избирался на должность Главы прямым тайным голосованием - в 1996 (выборы мэра), 1999 и 2003 годах.

В.Э. Прох удостоен наград Российской Федерации: Орденами "Дружбы народов" и "Почета", Медалями "300 лет Российскому Флоту", "В память 850-летия Москвы", "55-летия Победы в Великой Отечественной войне", "За заслуги в проведении переписи населения", имеет Знаки отличия "За заслуги перед Московской областью", "За большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Московской области", Почетные грамоты, благодарности Губернатора Московской области и знак "За полезное", Почетные звания Российской Федерации "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ", "Заслуженный авиастроитель" и Почетный работник речного транспорта РФ", Почетный диплом Международной ассоциации породненных городов, Диплом "Лучший менеджер России 2001", Высшую награду Международного ротарианского движения - медаль Рауля Фелова. В 2001 году ему присвоено звание Почетный гражданин г. Дубны. Он является Лауреатом 2003 года Премии Губернатора Московской области "За достижения в области экономики".