Векслер Владимир Иосифович
Первый руководитель Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, Почетный гражданин города
ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович (4.03.1907 - 22.09.1966)* - гражданин СССР, физик, инженер-рентгенотехник, доктор физ.-мат. наук, профессор, академик АН СССР (1958), окончил Московский энергетический институт (1931), докторскую диссертацию защитил в Физическом институте им. П.Н.Лебедева АН СССР (1940).
В 1944 году, на год раньше Эдвина Макмиллана, получившего впоследствии за эту идею Нобелевскую премию, Векслер предложил принцип автофазировки, лёгший в основу послевоенных ускорителей заряженных частиц, в частности ? первого американского ускорителя, построенного в 1946 году в Беркли, и первого советского синхроциклотрона, построенного в 1949 году в Дубне. В 1964 году Макмиллан приехал в Дубну и сфотографировался с коллегой Векслером на теплоходе во время прогулки по Московскому морю. Об этой поездке хорошо написано у Ф. Легара в "Сказках золотой клетки".
Векслер был научным руководителем проекта синхрофазотрона на 10 ГэВ и его строительства. Синхрофазотрон был пущен в марте 1957 года, и это стало отличным подарком Векслера самому себе на свой пятидесятилетний юбилей. Этот год, как потом писали, был знаменателен для советской науки двумя замечательными событиями: запуском первого искусственного спутника Земли и пуском дубненского синхрофазотрона. В Дубну по горячим следам прибыли советские писатели, инженеры человеческих душ. Векслер как всегда был занят, и писатели почтительно ожидали, когда он освободится. В какой-то момент сложилось впечатление, что Векслер освободился, и к нему подошли, чтобы сообщить, что его ожидает группа советских писателей. Оказалось, что момент был выбран неудачно. Сказалось напряжение, нервы. Владимир Иосифович, человек горячий, бывший беспризорник, которого подобрала и воспитала Советская власть, послал маститых советских писателей по популярному в России адресу. Потом один из них вывел замечательного советского учёного в своём очередном романе.
Явление автофазировки стало главным открытием Векслера. Это произошло в 1944 году, вскоре после научной экспедиции на Памир, и вот как, со слов профессора Е. Л. Фейнберга, это произошло: "Он спросил, нет ли у меня книги Беккера "Электронная теория". Это был очень хороший вузовский учебник. Я ему дал, а сам уехал отдыхать в Узкое. Когда я вернулся, Векслер мне позвонил: ты знаешь, я придумал замечательную вещь! За это время он прочитал первую главу Беккера, и этого для него оказалось достаточно, чтобы придумать, как перескочить релятивистский предел! Я сказал, что на бумаге это хорошо, но может быть неустойчиво (этот был его первый вариант ? то, что теперь называется микротрон). Он позвонил на следующий день и сказал: "Знаешь, а можно сделать по-другому", ? и описал то, что теперь называется синхротрон. Я сказал, что "на зуб" это, кажется, хорошо, и сел за расчёты. Действительно, получилось устойчиво... Учебник так и остался у него. Кто-то из его сотрудников на его юбилее преподнёс мне фотографию столкновения ускоренных протонов в синхрофазотроне с надписью: Выход из первой главы Беккера".
Награды, премии, почетные звания:
премия АН СССР за оригинальную систему счетчиков частиц и исследование жесткой компоненты космического излучения (1937);
Ленинская премия (1959) за создание синхрофазотрона на десять миллиардов электронвольт;
Гос. премия СССР(1963);
международная премия «Атом для мира» (1963);
три ордена Ленина (1945, 1951, 1953);
орден Трудового Красного Знамени;
почетный д-р Чешского высшего технического училища, Прага (1965).
Автор открытия «Автофазировка в циклических резонансных ускорителях» №10 (CCCP, 1944),
соавтор открытия «Антисигма-минус-гиперон», №59 (СССР, 1960).
Профессиональная деятельность:
электромонтер (1925 - 1927);
Всесоюзный электротехнический институт, Москва, лаборатория рентгеноструктурного анализа, лаборант, зав. лабораторией (1930 - 1936);
ФИАН (1936 - 1956), отряд космических лучей Эльбрусской комплексной экспедиции, руководитель (1937 - 1940), Памирская экспедиция по изучению космических лучей, организатор, руководитель (1944 -1947), зам. директора ФИАН (1944 - 1946), руководитель лаборатории (1949 - 1955);
ТДС-533, ЭФЛАН, директор (1954 - 1956);
ОИЯИ, ЛВЭ, директор (1956 - 1966); основатель и директор Электрофизической лабораторией АН СССР (ЭФЛАН), которая вместе с Институтом ядерных проблем (ИЯП), основателем и директором которого был Мещеряков М.Г., составила базу ОИЯИ.
МГУ, профессор, зав. кафедрой;
инициатор создания и первый главный редактор журнала «Ядерная физика»;
академик-секретарь Отделения ядерной физики АН СССР (1963 - 1966);
председатель комиссии по физике высоких энергий IUPAP;
член президиума АН СССР (1964 - 1966);
автор книги «Ионизационные методы исследований излучений» (совместно с Л.Грошевым и Б.Исаевым); руководитель создания электронного синхротрона на энергию 30 МэВ (запуск в 1947), электронного синхротрона на энергию 250 МэВ (ФИАН, Эталонная лаборатория, запуск в 1949);
инициатор создания модели синхрофазотрона - ускорителя протонов на энергию 180 МэВ (запуск в 1953); создатель синхрофазотрона ОИЯИ на энергию 10 ГэВ (запуск в 1957).
Тематика основных научных работ. Разработка физических принципов ускорения заряженных частиц, в т.ч. коллективных, техника ускорителей, создание синхрофазотрона ОИЯИ; электротехника; рентгеноструктурный анализ, рентгеновская дефектоскопия; локация; физика космических лучей, физика высоких энергий и элементарных частиц; методика физического эксперимента: исследование механизма работы и создание гейгеровских и пропорциональных счетчиков. Квантовая теория твердого тела, квантовая механика: ее интерпретация и анализ процессов измерения в ней. Акустика неоднородных движущихся сред. Ядерная энергетика.