Прогноз ЧС на 12.09.2019 / 11.09.2019

Печать Главная страница / Оперативная информация / Прогнозы Прогноз ЧС на 12.09.2019 Сегодня 13:46 ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории
Московской области на 12 сентября2019 года
(на основе данных АНО «Гидрометеобюро Москвы и Московской области», ФГБУ «Центральное УГМС», Гидрометцентра России, информационных ресурсов Gismeteo.ru, ФГУ Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и данным космического мониторинга). 
1. Обстановка

1.1.Оценка состояния явлений и параметров происшествий (ЧС)
Максимальная температура по МО за вчерашний день 26.0°C - БАЛЧУГ
Минимальная температура по МО за прошедшую ночь 7.5°C - Черусти
Максимальные осадки по МО (день+ночь) 0.0 мм
Норма среднесуточной температуры воздуха за 10.09 (ВВЦ)= 11.8°C
 
1.2. РХБ и экологическая обстановка.
Радиационный фон.
Среднее значение радиационного фона на территории Московской области составляет 0,12 мкЗв/ч.
 
1.3.Уровень загрязнения атмосферного воздуха.
.В городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, степень загрязнения воздушного бассейна была низкая. За прошедшие сутки максимальные концентрации загрязняющих веществ достигали следующих значений: в г. Щелково оксида углерода – 0,9 ПДК м.р.; в г. Серпухове формальдегида – 0,8 ПДК м.р. и диоксида азота – 0,5 ПДК м.р.; в гг. Мытищи фенола и Подольске диоксида азота – 0,7 ПДК м.р.; в г. Воскресенске взвешенных веществ – 0,6 ПДК м.р.; в г. Электростали диоксида азота – 0,5 ПДК м.р. Содержание остальных загрязняющих веществ в вышеперечисленных городах и всех определяемых вредных примесей в гг. Клину и Коломне не превышало 0,4 ПДК м.р.
1.4. Гидрологическая обстановка.
За прошедшие сутки на реках Московского региона наблюдался преимущественно спад уровня воды до 5 см. На р. Ока на участке от г. Серпухов до г. Кашира отмечался незначительный подъем уровня воды, соответственно, на 1 и 3 см/сут. Сегодня на р. Ока у г. Серпухов началось опасное гидрологическое явление «низкая межень». На р. Ока у г. Кашира сохраняется ОЯ «низкая межень». Уровень воды р. Ока у г. Кашира находится на отметке на 15 см ниже ОЯ «низкая межень» и на 10 см выше отметки возникновения опасности для бесперебойной работы водозабора Каширской ГРЭС; у г. Серпухов отметка уровня воды находится на 7 см ниже критической отметки «низкая межень». В ближайшие сутки на реках Московского региона ожидаются разнонаправленные изменения уровня воды. На р. Ока у г. Серпухов и г. Кашира продолжится ОЯ «низкая межень».
         При сохранении явления на р. Ока у г. Кашира и г. Серпухов продолжится нарушение габаритов судового хода, а также могут возникнуть перебои в функционировании понтонных мостов.
 
1.5. В Московской области за прошедшие сутки произошло:
Техногенные пожары
Пожаров - 66
Спасенных нет
От ГУ МЧС РФ по МО на техногенные пожары привлекалось 578 чел., 165 ед. техники.
ДТП
ДТП - 18
Спасено - 22
Происшествия на водных объектах
Происшествий не произошло. На территории МО для контроля обстановки на водных бассейнах привлекалось 37 чел., 11 ед. техн.

Геомагнитная обстановка
12.09.2019 г. на территории Московской области обстановка ожидается от спокойной до слабовозмущенной. 

 
2. Прогноз метеорологических условий.       
Опасные метеорологические явления: до 12 сентября «низкая межень» на реке Ока у г. Кашира, г. Серпухов. Местами высокая пожароопасность(4 класс).
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
Ночью: небольшая облачность. Без осадков. Температура воздуха 8…13. Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с.
Днем: переменная облачность. Без осадков. Температура воздуха 20…25°С. Ветер южный, юго-западный 5-10 м/с. Атмосферное давление 758 мм. рт. ст. 

11 сентября на территории Московской области преобладает IV класс пожарной опасности.III класс пожарной опасности в городских округах Талдомский, Сергиево-Посадский, Дмитровский, Клин, Солнечногорский, Истра, Лотошинский, Волоколамский, Шаховская, Можайский, Рузский.
12 сентября на территории Московской области прогнозируется преобладание IV класса пожарной опасности.III класс пожарной опасности в городских округах Талдомский, Сергиево-Посадский, Дмитровский, Клин, Солнечногорский, Истра, Лотошинский, Волоколамский, Шаховская, Можайский, Рузский.
Прогнозируется вероятность возникновения очагов природных пожаров на всей территории Московской области в условиях увеличения потока миграции городского населения в рекреационные зоны и на садово-дачные участки, не соблюдением правил пожарной безопасности, а также где агроклиматические особенности обуславливают возникновение природных пожаров, в т.ч. неконтролируемый пал сухой травы и порубочных остатков. Кроме того, существует высокая вероятность возникновения природных пожаров в зоне торфяных месторождений в городских округах Егорьевск, Орехово-Зуево, Шатура, Сергиев-Посад (причины – не соблюдение правил пожарной безопасности, пал растительности, высокий КПО).
Прогнозируется вероятность  возникновения задымления, накопления продуктов горения и вредных примесей в воздушном бассейне Московской области (причина - сжигание порубочных остатков, неконтролируемое сжигание отходов на территориях полигонов ТБО). На основании данных Региональной Диспетчерской Службы Комитета лесного хозяйства Московской области (8(499)429-05-95).На 12 сентября 2019 года на территории Московской области сжигание порубочных остатков не запланировано.        

2.2. Техногенные источники ЧС:
Прогнозируется вероятность  возникновение дорожно-транспортных происшествий на всей территории Московской области. На 12.09.2019 г. прогнозируется возникновение от 15 до 20 ДТП в первую очередь в Ленинском м.р., городских округах Домодедово,  Кашира, Луховицы, Мытищи, Чехов Московской области. Причинами возникновения ДТП и заторов на дорогах будут связаны с  антропогенными факторами  (причины -  превышение скорости, несоблюдение дистанции, нарушение правил съездов с транспортных развязок и переходно-скоростных полос, личная недисциплинированность, как водительского состава, так и пешеходов). 
Информация об опасных участках Федеральных автодорог:
lalala  
Информация об участках дорог со сложным рельефом местности и ограниченной видимостью, с дефектами покрытия, отсутствием осевых ограждений и электроосвещения:
Наименование автодороги
Номер опасного участка
км. ФАД участки дорог со сложным рельефом местности (спуски, подъемы) и ограниченной видимостью
км. ФАД
участки дорог с дефектами покрытия, отсутствием осевых ограждений и электроосвещения
Район
М 1 «Беларусь», Е30
1
15 км- 35 км
 
Одинцовский
2
51 км – 61 км
 
3
107 км – 109 км
 
Можайский
4
124 км – 128 км
 
5
140 км – 143 км
 
М 2 «Крым», Е105
6
 
26 км – 47 км
Подольск
7
 
56 км – 59 км
Чеховский
8
 
64 км – 67 км
М 3 «Украина», Е101
9
80 км – 85 км
 
Наро-Фоминск
М 4 «Дон», Е50
10
36 км – 52 км
 
Домодедово
11
55 км – 101 км
 
Ступино
12
 
 
13
112 км – 116 км
 
 Кашира
М 5 «Урал»
14
55 км – 60 км
 
Раменский
15
116 км – 118 км
 
Коломенский 
16
136 км – 137 км
 
Луховицы
М 7 «Волга», Е017
17
30 км – 31 км
 
Богородский
18
 
50 км – 51 км
М 8 «Холмогоры»
19
 
 
Пушкинский
20
55 км – 56 км
 
21
 
 
Сергиево-Посадский
М 9 «Балтия», Е22
22
40 км – 43 км
 
Истра
23
88 км – 89 км
 
24
 
 
Красногорск
М 10 «Россия», Е105
25
35 км – 57 км
 
Солнечногорский
26
 
75 км – 76 км
Клин
 
ВСЕГО:  17 участков
29 км
Кол-во м.р.: 18
Прогнозируется вероятность возникновение случаев наезда на людей автомобильным транспортом на пешеходных переходах и вне их (причины – неисправность светофоров, отсутствие соответствующей разметки, знаков и сигнально-звуковых устройств для пешеходов в местах пешеходных переходов, а также на остановках общественного транспорта).
Прогнозируется вероятность  возникновения аварий и происшествий на ж/д транспорте, столкновений с автомобильным транспортом, а также травматизма и гибели людей на железнодорожных путях, переездах и переходах на всей территории Московской области в первую очередь на территории городских округов  Можайск  (Белорусское направление ЖД),  Красногорск  (Рижское направление ЖД), Солнечногорск, Клин (Ленинградское направление ЖД),  Чехов, (Курское направление ЖД), Люберцы, Луховицы (Казанское направление ЖД),  Наро-Фоминск (Киевское направление ЖД),   Кашира (Павелецкое направление ЖД), Дмитров (Савеловского направления ЖД),  Щелково (Ярославского направления ЖД), Воскресенск (Рязанского направления ЖД), Мытищи и Подольск (причина - загруженность ж/д транспорта на данных участках железнодорожных путей сообщения), на всей территории Московской области (причины – изломы боковой рамы тележки, излом токоприемника,  узлов и агрегатов крепления колесных пар, ухудшение состояния ж/д полотна, неисправность стрелочного перевода, отсутствие соответствующей разметки, знаков и сигнально-звуковых устройств для пассажиров в местах железнодорожных переездов и переходов, а также вокзалах, платформах и перронах).
Прогнозируется вероятность возникновения авиационных происшествий, аварий на воздушных судах и самодельных летательных аппаратах на территории Московской области в первую очередь: г.о. Домодедово (аэропорт «Домодедово»), г.о. Химки (аэропорт «Шереметьево»), Одинцовский г.о. (Кубинка авиабаза), г.о. Солнечногорск (аэродром «Шевлино»), Раменский г.о.  (аэродром «Мячково») (причины – неисправность летательных аппаратов, человеческий фактор, метеоусловия).
Прогнозируется вероятность возникновения техногенных пожаров, а также возгорания с последующими пожаром и взрывом на объектах содержащих взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества на территории Московской области.
Прогнозируется вероятность возникновения возгорания транспортных средств (в т.ч. железнодорожный, водный, автомобильный, воздушный), а также транспортных средствах, перевозящих опасные грузы (причины - техническая неисправность транспортных средств, нарушение устройства и правил эксплуатации и т.п.).
Прогнозируется вероятность возникновения нештатных ситуаций в работе социально-значимых объектов в первую очередь в аэропортах, лечебно-профилактических учреждениях, школах, детских оздоровительных лагерях и дошкольных учреждениях на всей территории Московской области (причины – сбои в работе автоматизированного оборудования, несоблюдения правил техники безопасности сотрудниками на местах, человеческий фактор, а также К.З. электропроводки с последующим возгоранием и задымлением).
Прогнозируется вероятность отравления, прорывов, утечки и взрывов бытового газа и нефтепродуктов (в т.ч. на магистральных газопроводах и нефтепроводах), аварии с розливом нефти и нефтепродуктов, а также отравления химически опасными веществами на всей территории Московской области (причины - нарушение условий эксплуатации газового оборудования, проведение земляных, строительных и других работ, несанкционированная врезка).
Прогнозируется вероятность аварий на автономных электростанциях, транспортных электрических контактных сетях, а также электроэнергетических системах (сетях) на всей территории Московской области (причины – изношенность ЛЭП).
Прогнозируется вероятность обрушений зданий, сооружений, слабоукрепленных, ветхих, широкоформатных и рекламных конструкций, а так же башенных кранов на всей территории Московской области (причины – нарушение условий эксплуатации, ветхость сооружений).
Прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением в работе судоходства, пассажирских, грузовых и маломерных судах, посадкой судов на мель, крушения судов с розливом нефтепродуктов на территории Московской области. Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций возможен на территории городских округов Воскресенск, Коломна,  Кашира, Серпухов, Дубна (река Волга), (причины – несоблюдение мер безопасности на воде, нарушение правил судоходства, возможно нарушение габаритов судового хода и перебои в функционировании понтонных мостов, в связи с ОЯ «низкая межень» на р. Ока у г. Кашира).
Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией маломерных судов (гидроциклы, водные мотоциклы, моторные лодки и т.п.) и увеличение количества происшествий, связанных с гибелью людей на водных объектах Московской области (причины – личная неосторожность, купание в состоянии алкогольного опьянения). 

2.3. Биолого-социальные ЧС.
Биолого-социальные ЧС выше муниципального уровня не прогнозируются.
Прогнозируется вероятность возникновения бактериально - инфекционных заболеваний. Показатели заболеваемости ниже расчетных эпидемических пороговых величин. Причинами заболеваний людей чаще всего являются воздействие факторов среды обитания, непосредственный контракт с заболевшими людьми.
Прогнозируется вероятность ухудшения состояния людей, страдающих сердечно-сосудистыми  и легочными заболеваниями (причина – перепад атмосферного давления, превышение ПДК вредных примесей в атмосферном воздухе).
Прогнозируется вероятность возникновения случаев заблудившихся в лесном массиве на всей территории Московской области (причина – личная неосторожность).
Прогнозируется вероятность  выявления очагов африканской чумы свиней в  Лотошинском муниципальном районе, а также в г.о. Кашира, Шатура, Рузский, Клин, Коломенский, Луховицы, Серпухов, Серебряные Пруды, Лыткарино, Истра, Ступино.
Прогнозируется вероятность выявления бешенства животных на территории Московской области.
Прогнозируется вероятность выявления случаев острых инфекционных болезней (в том числе птичий грипп) сельскохозяйственных животных, массовая гибель рыб и сельскохозяйственных растений (причины - опасные инфекционные болезни, отравление водоема и почвы) в первую очередь на территории г.о. Можайск, Сергиев Посад, Пушкино, а также на остальной территории Московской области.
2.4. Крупные террористические акты.
Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленные террористическими актами на территории Московской области (причина – в связи со сложившейся геополитической обстановкой). 
2.5. Прогноз РХБ и экологической обстановки.
12 сентября на территории Московской области ожидаются метеорологические условия неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Для предприятий городских округов: Мытищи, Щелково, Электросталь, Клин, Подольск, Серпухов, Коломна, Воскресенск, Дзержинский, а также для  предприятий АО «АКРИХИН» (г. Старая Купавна), Филиал «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» (г. Шатура), ООО «КНАУФ ГИПС» (г. Красногорск), ПАО «МОЭСК» (Московская обл.), ООО «Силган Метал Пэкаджинг Ступино» (г. Ступино), ООО «ГИПЕРГЛОБУС (г. Балашиха) объявляются НМУ I степени опасности. 
« Назад

Адрес страницы: http://50.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/8353573
© 2019
Источник: http://www.50.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/8353573/?print=1

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!