Tele2 развивает технологии для «Умного города»/ 26.02.2019

Москва традиционно входит в топ городов мира по уровню развития цифровых технологий и комфорта для горожан. В столице регулярно тестируются и внедряются передовые разработки, которые повышают эффективность процессов в самых разных сферах.
Правительство Москвы уже приняло стратегию «Умный город - 2030», ключевым направлением которой стало обеспечение безопасности. В рамках Международного мобильного конгресса в Барселоне прошел круглый стол, где Департамент информационных технологий города Москвы, представители операторов мобильной связи и международные эксперты обсудили будущее «Умных городов» и то, как высокотехнологичные компании могут помочь в их развитии.

Новые технологические решения таких компаний уже применяются в столице. Во время Чемпионата Мира по футболу, самого масштабного события минувшего года, все специальные службы работали в усиленном режиме, обеспечивая безопасность жителей и гостей Москвы. Впервые они использовали для связи уникальный стандарт LTE450, который принадлежит мобильному оператору Tele2.

«В период ЧМ-2018 Tele2 обеспечила спецслужбы, дежурившие на стадионах и в фан-зоне на Воробьевых горах, рациями, работающими в диапазоне 450 МГц. Это позволило не только передавать голос, но и обеспечить видеосвязь, благодаря чему бригады оперативных служб могли оперативно взаимодействовать с мониторинговым центром», - рассказал Игорь Жижикин, генеральный директор «Tele2 Москва».

Во время футбольных матчей Лиги Европы в октябре 2018 года Tele2 совместно с Департаментом информационных технологий и Департаментом региональной безопасности Москвы протестировали систему распознавания лиц. У сотрудников полиции на одежде были закреплены мини-камеры, которые в режиме онлайн сканировали лица всех проходящих людей. В случае выявления лиц, совпадающих с базой розыска МВД, система автоматически передавала сигнал сотрудникам правопорядка на специальные устройства.

«Данная технология очень ресурсоемкая, и ее работа возможна только с высокоскоростным доступом в сеть и с высокой степенью защиты соединения. При тестировании использовались устройства, работающие в диапазоне 450 МГц, и они показали скорость реакции от 5 до 30 секунд быстрее, в отличие от устройств сетей массовых диапазонов», - уточнил Жижикин.

Участники круглого стола также обсудили модернизацию системы оповещения о ЧС. Треть точек оповещения, расположенных в разных частях города, были модернизированы благодаря Tele2: свыше 650 точек оповещения получили беспроводное подключение к единой сети.

«В каждой точке установлен мобильный роутер, который обеспечивает подключение к единой сети МЧС и управляется в главном управлении ГО и ЧС по Москве. Техническая реализация позволяет службам передавать сообщения повсеместно или выбрав любой другой диапазон, например, один из районов столицы или небольшой микрорайон», - пояснил Игорь Жижикин.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Анонсы компаний

Оператор мобильной связи Tele2 подвел итоги роуминговой активности столичных абонентов в период с 29 декабря 2019 года по 8 января 2020 года. На праздничных каникулах жители Москвы и области активно путешествовали, а количество скачанного интернет-трафика в международном роуминге выросло более чем в 5 раз.
Компания Tele2 и Huawei, ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений, заключили договор о прямых поставках абонентского оборудования. Такое сотрудничество – это признание Tele2 как партнера со значительным годовым оборотом и крупного игрока на рынке мобильных устройств.
Компания Tele2 узнала, какие смартфоны вошли в рейтинг самых популярных мобильных гаджетов 2019 года среди абонентов Москвы и области. Компания Samsung сохранила лидерство в Московском регионе с долей в 24%, второе место заняли смартфоны Apple (18%). Что интересно, в 2019 году пользователи стали выбирать телефоны с дисплеем больше шести дюймов – к декабрю их количество достигло 47% среди всех устройств сети.
Сотовый оператор Tele2 выводит в телеэфир социальную кампанию «Переведи бабушку в интернет». Это поможет привлечь большее внимание аудитории к неудобствам, с которыми сталкивается старшее поколение из-за неумения использовать современные технологии. Проект Tele2 направлен на обучение пожилых людей мобильному интернету и способствует освоению его возможностей.
Оператор мобильной связи Tele2 подвел итоги развития сети диструбуции в 2019 году в Москве и области. За год число монобрендов в рознице увеличилось на 13%, в столице появился новый формат цифровых салонов, а сервисная выручка выросла в 3 раза год к году. Внедрение технологичных решений опирается на коммуникационную платформу оператора «Другие правила», соответствует трендам диджитализации и устанавливает новые правила в рознице.
Сотовый оператор Tele2 предлагает новым клиентам купить выгодный комплект в своих салонах. Он позволяет сэкономить на покупке смартфонов ведущих брендов, комплексно защитить свой телефон и подключить подходящий тариф.
Сотовый оператор Tele2 проанализировал активность столичных абонентов в московских аэропортах в период новогодних праздников. С 27 декабря 2019 года по 8 января 2020 года количество потребляемого трафика выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
Компания Tele2 подвела итоги работы сети в новогодние праздники. С 1 по 8 января 2020 года клиенты оператора скачали 90 Пт трафика. Пик интернет-активности абонентов пришелся на 3 января, когда потребление выросло до 11,5 Пт. Общая продолжительность звонков по сравнению с прошлым годом увеличилась на 7%.
Оператор мобильной связи Tele2 подводит итоги работы столичной сети в новогодние праздники. С 31 декабря 2019 года по 8 января 2020 года клиенты оператора скачали более 16 Пб трафика. При этом в новогоднюю ночь абоненты Tele2 проговорили 32,3 млн минут.
Компания Tele2 сообщает о том, что фонд «Навстречу переменам» запускает обучающую программу «Навстречу импакт-инвестициям». Проект поможет социальным предпринимателям улучшить финансовую модель, масштабировать свой бизнес и найти инвесторов. Заявку на участие можно подать до 31 января 2020 года на сайте программы.