Чем отличается обрезная доска от необрезной?/ 12.07.2018

Процесс обработки древесины достаточно прост, но готовые пиломатериалы вводят в заблуждение неопытных покупателей. Это относится и к обрезной доске, которую часто путают с необрезной, тратя деньги на абсолютно ненужный товар.
Ознакомившись с особенностями и отличиями этих видов пиломатериалов, вы сможете быстро отличить каждый вид и приобрести именно то что вам необходимо.

Особенности необрезной доски

Каждый вид пиломатериалов берет свое начало из необработанных бревен, которые подвергаются механическому воздействию. Первым этапом является роспуск бревен на доску разной толщины. Резка осуществляется лишь в горизонтальной плоскости, поэтому края остаются покрытым корой и различными дефектами.

Сфера применения:
  • Постройка временных сооружений.
  • Монтаж каркасов для заливки или штукатурки.
  • Обрешетка крыши.
  • Изготовление защитных щитов.

    Необрезная доска имеет ряд преимуществ перед другими пиломатериалам, в особенности перед обрезной. Главным из них является именно стоимость материала, поскольку стоимость материала на 15-20% ниже, чем у обрезного аналога. Кроме этого, данный тип пиломатериалов может использоваться в качестве сырья для самостоятельной последующей обработки.

    Специфика обрезной доски

    Необрезная доска, обработанная при помощи вертикальных надрезов, переходит в категорию обрезной. Основной особенностью этой разновидности является более эффективная обработка, удаление поврежденных участков с гнилью и насекомыми.

    Кроме этого, такой вид обрезки позволяет привести партию к единому размеру и формату, что облегчает транспортировку, расчет количества и монтаж.

    Варианты использования:
  • Изготовление мебели.
  • Монтаж полов.
  • Постройка хозяйственных помещений и других сооружений на участке.
  • Использование в качестве основы для потолка.

    К преимуществам этого пиломатериала, в первую очередь, относится высокая степень обработки, позволяющая применять ее для отделочных работ. Такая доска также используется как сырьё для последующей шлифовки, обрезки и творческой обработки.

    Что учитывать при покупке?

    Независимо от разновидности, эта категория пиломатериалов имеет схожие особенности, их необходимо обязательно учитывать в процессе выбора.

    К ним относятся:
  • Правильная форма. Доска в разрезе должна повторять очертание правильного прямоугольника или квадрата (в случае с брусом).
  • Коробление и скручивание. Продольная и поперечная плоскости не должны изгибаться, края доски должны быть параллельными.
  • Наличие поврежденных участков. Синяя гниль, участки, побитые насекомыми, сколы и сучки, эти дефекты не должны присутствовать на пиломатериалах.
  • Цвет и фактура поверхности. Визуальная составляющая также важна, поскольку по цвету древесины можно определить «свежесть» сруба, время обработки и условия хранения пиломатериалов.

    Наличие нескольких дефектов свидетельствует о несоблюдении условий производства и применении некачественного оборудования.

    Статья подготовлена компанией https://ruspilstroy.ru/doska-obreznaya
  • Легко быть в курсе!

    Интересная новость?
    Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

    Анонсы компаний

    Сотовый оператор Tele2 сохраняет лидерство в телеком-отрасли по общим темпам строительства сети.
    В Московской область еще остались незаселенные территории, где нет устойчивого сигнала связи и интернета. При этом оставаться на связи с близкими и коллегами важно как на отдыхе, так и в командировке. Помимо привычных 3G и 4G существует беспроводной интернет, работающий на особой частоте 450 МГц. Лицензия на эту частоту есть только у одного оператора — Tele2, который предоставляет услуги скоростного интернета по технологии LTE-450 под брендом Skylink.
    Сотовый оператор Tele2 получил награды в 9 из 15 номинаций премии СХ WORLD AWARDS. Компания оказалась лучшей в четырех номинациях, в трех категориях получила высокую оценку, а еще в двух – высокое одобрение жюри. Престижная международная награда вручается за успешные проекты и инновации в области улучшения клиентского опыта.
    Оператор мобильной связи Tele2 подводит итоги работы в столичном корпоративном сегменте за первый квартал 2019 года. Выручка в B2B-сегменте увеличилась на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйверами роста стали международные вызовы и услуги мобильной коммерции. Число звонков за границу увеличилось в 30 раз, а выручка от направления e-commerce выросла в 11 раз год к году.
    Сотовый оператор Tele2 победил в престижном конкурсе POPAI RUSSIA AWARDS 2019 в области ретейла. Компания обошла конкурентов в номинации «Лучшее POS-решение с использованием digital signage». Эксперты оценили инновационный проект – интерактивное проморешение Tele2 в новом цифровом формате розницы.
    Сотовый оператор Tele2 и Ericsson (NASDAQ: ERIC), мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий, подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания цифрового решения для марикультурной отрасли. С помощью Ericsson Tele2 реализует первый в России проект на базе технологии IoT для мариферм. Он позволит фермерам повысить эффективность выращивания морских гидробионтов: цифровые решения онлайн-мониторинга в мировой практике повышают выживаемость марикультур на 20-30%.
    Оператор мобильной связи Tele2 начал оказывать услуги голосовой связи и высокоскоростного мобильного интернета на южных островах Курильской гряды: Кунашире, Итурупе и Шикотане. Развертывание сети 4G стало возможным благодаря подводной волоконно-оптической линии связи, запущенной компанией «Ростелеком» на острове Шикотан.
    Компания Tele2, «Ростелеком» и Nokia успешно протестировали решения на основе интернета вещей (Internet of Things, IoT) для сервисов ЖКХ. Испытания проходили в Москве на базе LTE-сети Tele2. Технология позволит энергосбытовым компаниям сократить затраты на сбор данных, а пользователям – с удобством рассчитываться за электричество.
    Оператор мобильной связи Tele2 выяснил, что читают пользователи развлекательных сервисов компании. Наиболее популярными книжными жанрами оказались фантастика и фэнтези, а самыми читаемыми онлайн-изданиями – журналы Maxim и Cosmopolitan. На конец марта 2019 года число пользователей портала «Tele2 Книги» увеличилось на 116% год к году.
    Сотовый оператор Tele2 проанализировал активность абонентов на 36 горнолыжных курортах с помощью технологий big data. Компания составила рейтинг курортов по объему потребления трафика и числу посетивших их клиентов Tele2, определила средний возраст гостей и самый популярный месяц горнолыжного сезона.