Чем отличается обрезная доска от необрезной?/ 12.07.2018

Процесс обработки древесины достаточно прост, но готовые пиломатериалы вводят в заблуждение неопытных покупателей. Это относится и к обрезной доске, которую часто путают с необрезной, тратя деньги на абсолютно ненужный товар.
Ознакомившись с особенностями и отличиями этих видов пиломатериалов, вы сможете быстро отличить каждый вид и приобрести именно то что вам необходимо.

Особенности необрезной доски

Каждый вид пиломатериалов берет свое начало из необработанных бревен, которые подвергаются механическому воздействию. Первым этапом является роспуск бревен на доску разной толщины. Резка осуществляется лишь в горизонтальной плоскости, поэтому края остаются покрытым корой и различными дефектами.

Сфера применения:
  • Постройка временных сооружений.
  • Монтаж каркасов для заливки или штукатурки.
  • Обрешетка крыши.
  • Изготовление защитных щитов.

    Необрезная доска имеет ряд преимуществ перед другими пиломатериалам, в особенности перед обрезной. Главным из них является именно стоимость материала, поскольку стоимость материала на 15-20% ниже, чем у обрезного аналога. Кроме этого, данный тип пиломатериалов может использоваться в качестве сырья для самостоятельной последующей обработки.

    Специфика обрезной доски

    Необрезная доска, обработанная при помощи вертикальных надрезов, переходит в категорию обрезной. Основной особенностью этой разновидности является более эффективная обработка, удаление поврежденных участков с гнилью и насекомыми.

    Кроме этого, такой вид обрезки позволяет привести партию к единому размеру и формату, что облегчает транспортировку, расчет количества и монтаж.

    Варианты использования:
  • Изготовление мебели.
  • Монтаж полов.
  • Постройка хозяйственных помещений и других сооружений на участке.
  • Использование в качестве основы для потолка.

    К преимуществам этого пиломатериала, в первую очередь, относится высокая степень обработки, позволяющая применять ее для отделочных работ. Такая доска также используется как сырьё для последующей шлифовки, обрезки и творческой обработки.

    Что учитывать при покупке?

    Независимо от разновидности, эта категория пиломатериалов имеет схожие особенности, их необходимо обязательно учитывать в процессе выбора.

    К ним относятся:
  • Правильная форма. Доска в разрезе должна повторять очертание правильного прямоугольника или квадрата (в случае с брусом).
  • Коробление и скручивание. Продольная и поперечная плоскости не должны изгибаться, края доски должны быть параллельными.
  • Наличие поврежденных участков. Синяя гниль, участки, побитые насекомыми, сколы и сучки, эти дефекты не должны присутствовать на пиломатериалах.
  • Цвет и фактура поверхности. Визуальная составляющая также важна, поскольку по цвету древесины можно определить «свежесть» сруба, время обработки и условия хранения пиломатериалов.

    Наличие нескольких дефектов свидетельствует о несоблюдении условий производства и применении некачественного оборудования.

    Статья подготовлена компанией https://ruspilstroy.ru/doska-obreznaya
  • Легко быть в курсе!

    Интересная новость?
    Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

    Анонсы компаний

    Компания Tele2 подвела итоги роуминговой активности иностранных болельщиков, которые регистрировались в сети компании с 14 июня по 15 июля – во время главного спортивного события лета. Особый рост интернет-трафика продемонстрировали роумеры из Аргентины, Мексики, Бразилии и Перу.
    Постройка домов из дерева продолжается тысячи лет, поскольку этот материал является прекрасной основой для теплого и экологичного сооружения. Со временем техника строительства потерпела некоторые изменения, поскольку современные способы обработки материалов дали возможность упростить некоторые этапы процесса.
    Компания Tele2 запускает сеть летних онлайн-кинотеатров в городах Подмосковья. До середины сентября жители восьми городов столичного региона смогут бесплатно увидеть более 200 фильмов разных жанров и получить попкорн в подарок.
    Длительное использование смартфона без защитного чехла приводит к повышенному износу корпуса, а также увеличивает вероятность повреждения при падении. Дополнительное стекло обеспечивает защиту лишь для дисплейной части, для корпуса используются разнообразные чехлы. Наиболее популярной разновидностью является силиконовый вариант, который способен пружинить при столкновении, нивелируя часть нагрузок.
    Оператор мобильной связи Tele2 проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники». Вечером 15 июля клиенты Tele2 скачали в среднем на 40% больше интернет-трафика, чем на других матчах в «Лужниках». При этом общий объем дата-услуг, израсходованных на 12 стадионах первенства, превысил 30 Тб.
    Мобильный оператор Tele2 проанализировал активность абонентов в приложении «Tele2 TV» за последние пятницы, на которые выпадало 13-е число. По статистике Tele2, по сравнению с обычной пятницей спрос на фильмы ужасов в этот день вырастает в среднем в пять раз, на триллеры – в три раза.
    Компания Tele2 сообщает об избрании Ирины Буцких, директора по клиентскому сервису «Tele2 Москва», в экспертный совет международного форума Customer Day 2018, который 27 сентября проводит конференц-хаус Future Business.
    Компания Tele2 поддержит талантливых фотографов на летнем фестивале «Sолома», который пройдет 4 августа в саду «Эрмитаж». Оператор запускает свой фотоконкурс и организует выставку с работами победителей. Для всех посетителей будет доступна интерактивная фотозона.
    Оператор мобильной связи Tele2 проанализировал интернет-активность абонентов во время игры России с Хорватией. Вечером 7 июля клиенты Tele2 в Москве израсходовали 100 Тб интернет-трафика, а объем потребления дата-услуг на стадионе «Фишт» почти на 30% превысил показатели матча Россия – Уругвай на «Самара Арене».