Чем отличается обрезная доска от необрезной?/ 12.07.2018

Процесс обработки древесины достаточно прост, но готовые пиломатериалы вводят в заблуждение неопытных покупателей. Это относится и к обрезной доске, которую часто путают с необрезной, тратя деньги на абсолютно ненужный товар.
Ознакомившись с особенностями и отличиями этих видов пиломатериалов, вы сможете быстро отличить каждый вид и приобрести именно то что вам необходимо.

Особенности необрезной доски

Каждый вид пиломатериалов берет свое начало из необработанных бревен, которые подвергаются механическому воздействию. Первым этапом является роспуск бревен на доску разной толщины. Резка осуществляется лишь в горизонтальной плоскости, поэтому края остаются покрытым корой и различными дефектами.

Сфера применения:
  • Постройка временных сооружений.
  • Монтаж каркасов для заливки или штукатурки.
  • Обрешетка крыши.
  • Изготовление защитных щитов.

    Необрезная доска имеет ряд преимуществ перед другими пиломатериалам, в особенности перед обрезной. Главным из них является именно стоимость материала, поскольку стоимость материала на 15-20% ниже, чем у обрезного аналога. Кроме этого, данный тип пиломатериалов может использоваться в качестве сырья для самостоятельной последующей обработки.

    Специфика обрезной доски

    Необрезная доска, обработанная при помощи вертикальных надрезов, переходит в категорию обрезной. Основной особенностью этой разновидности является более эффективная обработка, удаление поврежденных участков с гнилью и насекомыми.

    Кроме этого, такой вид обрезки позволяет привести партию к единому размеру и формату, что облегчает транспортировку, расчет количества и монтаж.

    Варианты использования:
  • Изготовление мебели.
  • Монтаж полов.
  • Постройка хозяйственных помещений и других сооружений на участке.
  • Использование в качестве основы для потолка.

    К преимуществам этого пиломатериала, в первую очередь, относится высокая степень обработки, позволяющая применять ее для отделочных работ. Такая доска также используется как сырьё для последующей шлифовки, обрезки и творческой обработки.

    Что учитывать при покупке?

    Независимо от разновидности, эта категория пиломатериалов имеет схожие особенности, их необходимо обязательно учитывать в процессе выбора.

    К ним относятся:
  • Правильная форма. Доска в разрезе должна повторять очертание правильного прямоугольника или квадрата (в случае с брусом).
  • Коробление и скручивание. Продольная и поперечная плоскости не должны изгибаться, края доски должны быть параллельными.
  • Наличие поврежденных участков. Синяя гниль, участки, побитые насекомыми, сколы и сучки, эти дефекты не должны присутствовать на пиломатериалах.
  • Цвет и фактура поверхности. Визуальная составляющая также важна, поскольку по цвету древесины можно определить «свежесть» сруба, время обработки и условия хранения пиломатериалов.

    Наличие нескольких дефектов свидетельствует о несоблюдении условий производства и применении некачественного оборудования.

    Статья подготовлена компанией https://ruspilstroy.ru/doska-obreznaya
  • Легко быть в курсе!

    Интересная новость?
    Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

    Анонсы компаний

    Оператор мобильной связи Tele2 запустил сервис «Родительский контроль». Услуга помогает защищать детей от нежелательного контента, отслеживать местонахождение ребенка и проверять работу его гаджета.
    Компания Tele2 и правительство Курской области подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. В 2019 году оператор планирует инвестировать в развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона 440 млн рублей.
    Компания Tele2 и правительство Ивановской области заключили соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. В 2019 году оператор планирует направить на строительство сотовой инфраструктуры региона 252 млн рублей. Это позволит развернуть сети 4G/3G/2G на территории, где проживает более 98% населения Ивановской области.
    Оператор мобильной связи Tele2 зафиксировал 10-кратный рост сервисной выручки в московских монобрендах по итогам 2018 года. Выручка от неоператорских услуг в салонах связи сравнялась с доходами от продажи мобильных устройств. При этом самыми быстрорастущими сервисами стали погашение кредитов и продажа авиа- и ж\д билетов.
    Москва – Tele2, любимый оператор мобильной связи в России, подводит итоги работы благотворительного сервиса за 2018 год. Платформа позволяет абонентам компании направлять средства в фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Общая сумма пожертвований превысила 5 млн рублей.
    Оператор мобильной связи Tele2 второй год подряд лидирует по динамике строительства инфраструктуры LTE.
    Компания Tele2 совместно с «Мультимедиа Арт Музеем, Москва» объявляет о новых выставках в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2019». Торжественное открытие биеннале состоится 12 февраля в московском Манеже, экспозиция будет открыта до конца мая. Абоненты Tele2 смогут посетить авторские экскурсии, мастер-классы и воспользоваться особыми привилегиями.
    Оператор мобильной связи Tele2 первым на российском телеком-рынке завершил внедрение единой digital-платформы в рамках цифровой трансформации бизнеса. Промышленное решение Oracle Commerce позволило компании ускорить запуски инновационных продуктов, персонализировать сервисы и увеличить конверсию в цифровых каналах.
    Мобильный оператор Tele2 обеспечил качественное indoor-покрытие на крупных объектах столицы в 2018 году. Среди них Центральный стадион «Динамо», Северо-Западный тоннель, «IQ-квартал» в «Москва-сити» и «СколТех-2». Общая площадь покрытия превысила миллион квадратных метров.
    Компания Tele2 подвела итоги работы в корпоративном сегменте столичного региона за 2018 год. С начала года количество бизнес-абонентов Tele2 увеличилось в три с половиной раза, баланс MNP составил 10 к 1, а выручка от продажи Big Data выросла более чем в 11 раз.